10:25 

Для себя, чтобы не потерять.

Оля Лукойе
Cognosce te ipsum
В первую очередь, поймите, что колики - это нормальное явление у малышей первого года жизни.
Причина номер раз
Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который, со временем, начинает постепенно заселяться микрофлора - то, что вокруг малыша - с рук мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Заселение происходит постепенно, а не все сразу, поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детских какашек - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку - и их запах - от кисленького до откровенно тухлого. Как правило, все это сопровождается увеличением газообразования из-за того, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуктируемый газ раздувает петли кишечника, ребенку больно.

Причина номер два
Частая проблема - это заглатывание воздуха ребенком во время кормления. Оно может быть связано с:
- неправильным прикладыванием к груди
- тем, что ребенок очень активно сосет (так называемый "жадный сосун")
В любом случае, воздух при кормлении ребенок глотает. Дело не в этом, а в том, сколько его заглочено, и что мама сделала для того, чтобы от него избавиться.
Что делать?
1. правильно прикладывать ребенка к груди (во рту малыша должен быть не только сосок, но и ареола!)
2. перед каждым кормлением держать малыша на животике как можно дольше
3. после каждого кормления носить ребенка вертикально как можно дольше, чтобы весь заглоченный воздух вышел.
4. если кормите ночью сонного ребенка, укладывайте его при кормлении так, чтобы он не лежал плашмя, а с приподнятым головным концом

Если у малыша болит живот:
1. нежные круговые поглаживания теплой ладонью вокруг пупка по часовой стрелке
2. прогрейте утюгом пеленку и приложите ее к околопупочной области
3. сядьте в кресло и положите ребенка голым животом к себе на голый живот
4. поделайте ножками малыша движение "велосипед"
5. помогает одновременное прижимание согнутых ножек к животу.

Когда ставить газоотводку?
Если все перечисленное выше не помогает в течение длительного времени, живот, как барабан, ребенок ОРЁТ - можно поставить газоотводку. Это КРАЙНИЙ случай! Перепробуйте вначале все способы, описанные выше!
Однако помните, что самостоятельная постановка газоотводной трубки может быть опасной для Вашего ребенка.
Оптимально, чтобы это делал врач.
Возможные осложнения:
- ранение слизистой прямой кишки с последующим кровотечением
- перфорация кишечника с последующими перитонитом и кровотечением

Как правильно поставить газоотводную трубочку?
1. использовать прокипяченые и хранящиеся в чистом пакетике резиновые газоотводки
2. ни в коем случае не обрезать, не надрезать и не делать дополнительных отверстий в купленной трубке
3. обязательно обильно смазывать трубку вазелином или обычным растительным маслом
4. положение ребенка - на спине, ножки полусогнуты и прижаты к животу
5. вводите трубку максимально глубоко аккуратными вкручивающими движениями, одновременно прижимая ножки к животику. если чувствуете сопротивление при введении трубки, прекратите введение трубочки
6. покрутите слегка вставленной трубочкой в попе малыша, одновременно поглаживая его по животику или делая "велосипед" ножками
7. через пару минут удалите трубочку
8. прикройте малыша памперсом, в течение минут 10 он еще может "дать вам угля, мелкого, но много (с))
Когда все это кончится???
Как правило, колики могут возникать в любое время, пока ребенок сосет грудь или бутылочку. В большинстве случаев, к 6 месяцам колики прекращаются.
Что НЕ ПОМОЖЕТ?
- Эспумизан, плантекс, укропная вода
- успокоительные препараты
- анализы на "дисбактериоз" и лактазную недостаточность
Все перечисленные препараты, к сожалению, не облегчают колики, поэтому давать их бессмысленно.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
запихивать в попу ребенку кусочки мыла, ватные палочки и прочие инородные предметы!

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.



Стащщено здесь:community.livejournal.com/lyalechka/2373763.htm... Просто очень понравилось)
Когда я только забеременела, одна из моих американских подруг спросила собираюсь ли я кормить. Вопрос странный для многих русских женщин, так как мы в большинстве своем, естественно, собираемся кормить. Ну, конечно, если будет молоко. Или если молоко не пропадет. Так я и ответила ей, мол, кормить буду, если будет молоко. Ведь мы растем с осознанием того, что грудь предназначена для кормления, когда ребенок рождается, то у женщины появляется молоко.

Однако не всем везет. Каждая из нас слышала грустные истории о пропавшем молоке. "В 9 утра было. В 12 - уже не было". И конечно же, не все могут кормить, потому что молоко еще и бывает вредным, ядовитым и неподходящим для ребенка. Слишком жирное, слишком водянистое, слишком голубое, слишком желтое, с лекарствами, диатезное или еще какое серо-буромалиновое в крапинку.

Наконец, когда у нас появляется вожделенный малыш, приходит молоко, и появляются обыкновенные проблемы налаживания жизни с ребенком - как научится спать вместе, как кормить, как успокоить, как пережить первые сопли или больной живот, в наших головах начинаются роится мысли, что с именно нашим молоком что-то не так. Ребенок не спит, не ест, у него бурчит в животе, он икает, или щечки зацвели диатезом, у нас самих посыпались волосы или появилось чувство повышенной усталости, а заодно и плохо работает холодильник или задерживают зарплату обязательно по одной причине, и эта причина несомненно в нас. Наше молоко, а заодно и наша женская несостоятельность являются причиной всех бед во вселенной.

И мы начинаем страдать, копаться в поисках причины происходящего в себе, в своем поведении, питании, моральном облике и аттестате об образовании. Очень быстро мы приходим к выводу, что кормить нам просто нельзя, потому что мы не улыбнулись 350 раз к 9 утра как положено каждой допропорядочной маме, съели кусок шоколада вместо завтрака, не влили в себя 5 литров чая с молоком, и к тому же, целовались с Вовкой из соседнего подъезда в пятом классе без штампа в паспорте о законном браке. Неудивительно, что при таком безолаберном поведении молоко обязательно будет плохого качества, и ребенку обязательно будет плохо при кормлении такой безответственной несовершенной матерью.

Несмотря на внутренние мучения и терзания, мы продолжаем как-то кормить, стиснув зубы, самобичуя себя внутри, стремясь к призрачному идеалу совершенной мамаши. И в это время где-то в нас зарождается подозрение, что молоко-то у нас ничего, хорошее, и кормить мы худо-бедно можем несмотря на сомнительную биографию. И диатез у ребенка не оттого, что мы съели шоколад или клубнику, а на какую-то бытовую химию или отвратный воздух вокруг, и икает ребенок, потому что он просто икает, и волосы выпадают не от кормления, а потому что они просто сменяются после беременности, а холодильник сломался, потому что ему 20 лет.

Когда у вас появляются любые проблемы во время кормления, избегайте ставить кормление во главу угла. В 99% случаев кормление не то что не имеет отношения к проблеме, а даже наоборот, скорее предотвращает усугубление ситуации. Осмотритесь вокруг, придумайте десять возможных причин возникновения проблемы помимо кормления и молока. Например, если у ребенка диатез, обратите внимание на детскую косметику, бытовую химию, докорм или прикорм. Не зацикливайтесь на составе своего питания в первую очередь. Если ребенок капризничает, проблема не в вас и не в молоке. Может быть у него режутся зубы, он заболевает или просто ему надо поплакать для разрядки эмоций. Навсегда запомните золотое правило кормящей матери - подозревай себя в самую последнюю очередь. Может быть, вы и не Мэрилин Монро, у вас двойка по математике, и вы не умеете играть на пианино, к тому же у вас ломит лапы и хвост отваливается, что-что, а кормить у вас обязательно получится, и молоко у вас отличного качества.

Все это, конечно, здорово в теории. А вот когда дите тужится, плачет и вам же не дает спать (а вы уже тем временем сознание от усталости теряете), поверишь и в эспумизан, и в газоотводную трубочку... Но я постараюсь уверовать в вышенаписанное. Разумно звучит, экономит бюджет и успокаивает совесть)

Ну и на десерт - типичные "болезни"

Взято тут, спасибо автору)) vkus-cherniki.livejournal.com/8294.html?thread=...
Я говорю о ЗДОРОВОМ новорождённом, на грудном вскармливании, без допаиваний и лекарственных средств. То есть которому в рот попадает ТОЛЬКО грудное молоко.
У них бывает следующее:

1. Молочная корка. Покрывает голову и/или брови. Это не надо лечить. Это не признак аллергии. Это просто молочная корка из-за того, что у новорождённых повышена секреция желёз в силу разных причин. Она может мешать ребёнку (чесаться), а может не мешать. Она может раздражать мать, а может и не раздражать. Всё. Её можно мазать маслом и счёсывать, но это может оказаться неэффективным и запаривать. Можно попользоваться шампунем фирмы Mustela, в запущенном случае совместить с кремом Mustela. И всё пройдёт.

2. Какашки. Новорождённый какает много раз. Может после каждого прикладывания к груди какать. Нормальные какашки НЕ ПОХОЖИ на обычные человеческие. Какашки жидкие, жёлто-коричневые, по консистенции напоминают томатный сок или сметану. Могут быть белые вкрапления по типу домашнего творога. Может быть совсем жидкое, почти как вода. Это НЕ ПОНОС. Какашки не вонючие, пахнут кисловато. Несколько месяцев ребёнок может подкакивать в памперс, понемножку, типа пачкать. Лечить эти все какашки не надо.

Понос младенца- это частота, то есть ребёнок какает (не подкакивает, а именно какает!) очень часто по сравнению с обыкновенным режимом, то есть каждые 15 минут, например.
Нехорошо, когда какашки: зелёные (цвета травы), пенистые (как на кофе), со слизью (когда сложить памперс и развести в стороны, то слизь тянется ниточками), с кровью. Но! Это может быть в режиме один-два раза нормально, мало ли что (кроме крови, при условии, что кровь - не из треснутых сосков матери). Если ребёнок стал какать зеленым или пеной МНОГО раз подряд, стоит подумать об обращении к врачу.

3. Дисбактериоз. - это обычное состояние их кишечника. Лечить его не надо. Врачи поголовно всем новорождённым ставят диагноз дисбактериоз, и назначают лечение какашек. Нужно отдавать себе отчёт в том, что врачи а)перестраховываются, б)тоже люди, которым хочется показать, что от них что-то зависит и в)обычно постановка диагноза дисбактериоз влечёт за собой сдавание анализов и т.п., которые ПЛАТНЫЕ.
Можно и лечить какашки, но это ни к чему не приведёт, только будете вливать в ребёнка кучу БАДов и бактерий.

4. Тужится и пыхтит, краснеет и сучит ногами, когда какает. Подите посмотрите на себя в зеркало, когда вы на унитазе сидите. Это раз. Два - к тому же ребёнок не умеет какать. Он чувствует дискомфорт и всё. Лечить это не надо. Научится какать, когда запомнит, что надо делать. И делать вывод о том, что у ребёнка болит попа, тоже не надо. Да! И ребёнок ПУКАЕТ. Если пукает - всё нормально. Клизмой пользоваться только по назначению. Нельзя вставлять клизму с целью помочь ребёнку пропукаться или прокакаться, т.к. потом он будет какать и пукать ТОЛЬКО с клизмой.

5. Газики и колики. Говорят, что некоторым помогает "Эспумизан" или "Бейбикалм". Некоторым - ношение вертикально. Некоторые думают, что ребёнок кричит не от живота, а от нервного перевозбуждения за день. Некоторые вообще не замечают никаких газиков и коликов. В любом случае лечить это не надо, пройдёт.

6. Сопит и хрюкает носом, особенно с утра. Нос заложен. Если исключена простуда (то есть нет температуры, горло не красное и т.п.), то обычно они все хрюкают носом с утра. Вот такой у них нос. Лечить не надо. Можно капать грудное молоко, или детский аквамарис, а вообще пройдёт к месяцу.

7. Потница. Маленькие красные прыщики выше линии памперса (на голове, ручках, шее и т.п.). Не в виде корки и не вокруг рта или не на щеках. Если что-то высыпало, сначала предполагаем потницу. Она прекрасно выводится уменьшением количества одежды, проветриванием и подсушиванием. Если после этих мер состояние ухудшается, наверное, это аллергическое, и лучше обратиться к врачу.

8. Гормональная сыпь. Случается в районе 3-х недель-месяца. Ребёнка обсыпает, т.к. падает уровень материнских гормонов в его организме. Можно лечить, но лучше не надо, пройдёт само. Подсушивать.

9. Аллергия. Это вопрос очень болезненный. Так как многие врачи сразу же говорят: "аллергия на грудное молоко ваше, мамочка, что-то вы не то съели". И начинается пипец. Надо знать, что наши врачи в большинстве своём АБСОЛЮТНО несведущи в вопросах грудного вскармливания, к сожалению. Аллергия может быть также на средство для стирки, ромашку для купания, детское масло, домашних животных, пыль, сухой воздух, жёсткую воду и т.п. Некоторые мамы действительно обнаружвают связь между тем, что они съели что-то, и ребёнка обсыпало. Но обычно так быть не должно.

URL
Комментарии
2009-08-11 в 11:46 

Ты знаешь, по опыту всех знакомых мамаш... Самое главное - не паниковать и не винить себя в черт знает каких грехах, тут автор одной из статей прав на сто процентов. Убедишь себя, что ты сделала для ребенка все, что нужно, не будешь чувствовать себя перед бебиком виноватой, не будешь дергаться почем зря - все будет нормально. О, я тебе сейчас ссылку классную найду, может, полезного там ничего и не вычитаешь, зато развлечешься))
Записки зверомамы

2009-08-12 в 06:12 

Оля Лукойе
Cognosce te ipsum
Demon Alcohol
Спасибо))

URL
2009-08-12 в 10:42 

Не за что) Как вы с малышкой?)

2009-08-13 в 09:53 

Оля Лукойе
Cognosce te ipsum
Demon Alcohol
Пока справляемся)

URL
2009-08-13 в 12:21 

Какие вы молодчаги)

2009-08-13 в 17:32 

Оля Лукойе
Cognosce te ipsum
Demon Alcohol
Наверняка бывает легче, и точно бывает тяжелее... Не хочу сравнивать)) Я, бывает, очень устаю, но злиться на малышку просто не могу. Это же я не могу понять, что не так. Она объяснить не может...

URL
2009-08-13 в 19:46 

Понятное дело, что устаешь - это ж какая нагрузка! Ты молодчина)

2009-08-13 в 20:59 

Оля Лукойе
Cognosce te ipsum
URL
   

Хижина в горах

главная